記事一覧

鹿肉の燻製3

昨日から鹿肉を燻し、今日完成した。↑ピチットに包んで冷蔵庫で乾燥させた。水分が抜けて小さくなった。↑燻煙後↑一日天日干し。さらに小さくなった。...

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鹿肉の燻製2

今日の午前中はすごい雨でした。午後からは天気も回復して、仕事に集中できたかな。家に帰って鹿肉ジャキーの塩抜きをした。↑塩漬けの肉。↑二時間塩抜き。ピチットにはさんで冷蔵庫で一日乾燥。明日は燻煙できるかな。...

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鹿肉の燻製

仕事仲間が良い鹿肉が手に入ったというので、燻製にしようという話になった。鹿肉の燻製と考えて思いつくのはジャーキー。適当な大きさに切る。塩、砂糖、醤油、日本酒、水、ニンニク、たまねぎを混ぜて2日塩漬け。後は2日後。...

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ベーコン

冬といえば燻製ですよね。ベーコンをつくりますが、今回はバラ肉ではなく肩ロースでショルダーベーコン。バラ肉のベーコンが私は好きだが、家人はショルダーベーコンを希望している。↑塩漬けしました。冷蔵庫に入れた。3日後塩漬けがおわります。...

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ベーコン 2

1時間塩ぬき後。冷蔵庫で乾燥。2時間30分燻製。完成。1日熟成させて食べれます。明日ベーコンエッグで食べたいです。...

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Author:くしがた二郎
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