記事一覧

ベーコン 3

3時間燻煙。完成。表面の色がイマイチ。切ってみた。ベーコンエッグにして食べたがウマイです。(写真を撮り忘れた)...

続きを読む

ベーコン 2

塩づけ後、二時間塩抜き。十二時間風乾。乾燥後すこし縮んだきがする。いよいよ燻煙。ベーコンは温燻。...

続きを読む

タンクの塗装 5

ついにタンクを塗装しました。色はオレンジ。塗ってあったサイドカバーとフェンダーもつけて完成。なんか色がYAMAHAらしくないきがします。...

続きを読む

ベーコン

ベーコンというとバラ肉だが今回は、肩ロースでつくるショルダーベーコンをつくります。マリネ液。ジップロックにいれて冷蔵庫で5日間塩づけ。あとは5日後。...

続きを読む

とり肉と塩鮭の燻製

鳥のももにくを12時間塩漬け。鳥肉を塩抜き。鮭と肉を1時間乾燥。1時間燻製(熱燻)完成です。から揚げとはちがったうまさです。...

続きを読む

県立科学館

今日は県立科学館にいきました。なんとテクニカルライターの五十川芳仁さんの講演があるのであいに行きました。ブロックでつくったキカイとロボットだいしゅうごうという話。面白い内容でレゴブロックについての質問にも、親切に答えてくれ一緒に写真も撮ってくれました。科学館の中の一部。...

続きを読む

タンクの塗装 4

二回目のパテをつけます。サフェーサーを吹いて。下地は完成。次は色を塗ります。...

続きを読む

ししゃもの燻製

今回は、シシャモの燻製。一時間乾燥。一時間燻製。完成。少し燻製時間が短かったかな。簡単につくれてウマイです。...

続きを読む

タンクの塗装 3

ガソリンタンクのヘコミを直します。(もちろんガソリンは抜きます。)ワッシャーを溶接して、スライドハンマーでひきだします。パテをつけます。...

続きを読む

タンクの塗装 2

YAMAHA DT200のガソリンタンクの塗装。古い塗装を剥離します。気温が低いのでなかなかはがれない。塗装をはがしたタンク。次は、サビをおとしてヘコミを直します。寒くなってきたので、今日の作業は終了します。...

続きを読む

プロフィール

くしがた二郎

Author:くしがた二郎
FC2ブログへようこそ!

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
6395位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
釣り・フィッシング
707位
アクセスランキングを見る>>

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数: